第17屆桃源創作獎頒獎典禮大合影

 

眾所矚目的第17屆桃源創作獎,於本(4)日上午10時在桃園展演中心一樓舉行頒獎典禮暨記者會,現場揭曉2名「桃源創作獎」首獎得主,分別獲頒30萬元高額獎金;另外頒發「優選」3名,每名獲得獎金6萬元;「入選」27名,每名獲得獎金1萬元。典禮中由得獎者分享創作歷程,並邀請評審委員為來賓及民眾們進行作品導覽。

本屆桃源創作獎吸引543位藝術同好參與角逐,經過激烈的評審選出32件優秀作品,這些脫穎而出的入選者們平均年齡不到30歲,很多都具備豐富的參展經歷,或是國內外藝術競賽中的常勝軍,作品足跡遍及臺灣、日本、香港、韓國、美國等。本次展覽由這些入選者親自於桃園展演中心逾800坪的展場佈置,考驗年輕創作者對空間的敏銳度,讓作品在全然陌生的場域中表現自我張力,透過氛圍的營造,呈現出最具前瞻性與實驗性的藝術創作,為桃源創作獎帶來嶄新多元的面貌。

本屆榮獲委員青睞的首獎得主分別是劉文琪《遙控迷路野丘》及高登輝《涼一下!冷飲販售計畫》。劉文琪的作品透過在展場中放置仿製失敗的山景物件、鳥屎、鳥鳴聲與野丘錄像風景,製造出劇場式環繞自然的情境,讓觀眾體驗另一種城市裡被忽略的自然名勝,同時思考與自然的觀看關係。高登輝的作品以投幣販賣機飲料為開端,藉由物件的拾取及再販賣,連結身體的勞動與展覽的公共場域,重新梳理藝術的生產方式,進而思考機構、非機構中的主體關係。另外,蔡奕勳《市場大家》、段沐《如夢似幻》及林家禾《日常五金》等獲得「優選」的3件作品,從個人經驗或日常生活取材,重新拼接圖像與文字,創造出介於現實與虛幻之間的視覺意象,進一步反思個人生命與當代城市生活樣態,深刻傳達桃源創作獎的當代精神。展覽現場的眾多作品傳遞了新世代藝術家們對社會的觀察與自身感受,表現出多元創造力與深度思維,迸發無窮的藝術能量。

第17屆桃源創作獎即日起至5月12日(日)在桃園展演中心1樓盛大展出,桃園市政府文化局誠摯邀請全國民眾,一同前來感受當代藝術的創意與震撼。

第17屆桃源創作獎頒獎典禮-名家導覽

 

桃創獎得主向市長介紹作品

 

桃創獎得主向市長介紹作品