桃源創作獎

劉文琪 Liu Wen-Chi

作品名稱:遙控迷路野丘 The Running Wild Hill
媒材:鳥屎、人工材料、陽光
尺寸:依場地而定
創作年代:2018

創作說明:
展場中有座山丘,是任何你登過有記憶的山丘或只是一個仿製失敗的假造山景。地板上有一堆鳥屎,可以是你在任何一處蹲低而坐,低頭或仰望一隻鳥過境的痕跡,或是你家裡心愛的歐兜賣坐墊上難忘的中獎經驗。然後一個影像,投影著一片城市裡常觀看到的日常廣場以及我們在勞動裡偶爾的放空時刻。哦~~另外那充滿在展場中溫暖的黃光,現在你可找一處喜歡的地方坐下來,喝喝酒水、放鬆曬曬太陽。
歡迎您24小時來這,為人生各種內心戲解不開的情境時,給自己一個呼吸的地方。

高登輝 Kao Deng-Huei

作品名稱:涼一下! 冷飲販售計畫 Cool
媒材:飲料、影像、裝置、計畫行動與文件
尺寸:依場地而定
時間長度:4分13秒
創作年代:2018

創作說明:
企圖以投幣販賣機飲料做為觸發事件的開端,藉由飲料物件的拾取及遊走,身體的勞動無形中連結展覽場域與公共空間。透過:當代一年展→微型策展→廣場→開放式販售(機器)→機構→封閉式販售(身體)等,不同場域事件的交錯穿梭來重新梳理藝術的生產,進而思考我們將如何更主動的去建立機構、非機構中的主體關係。

 

優選獎

蔡奕勳 Tsai Yi-Hsun

作品名稱:市場大家Public Family’s Market
媒材:輸出、壓克力燈箱、書籍
尺寸:120× 90cm 兩件、13 × 19 cm× 224面
時間長度:10分20秒
創作年代:2017

創作說明:
家的定義在觸及媒體、資本或政治等時代現象之後,其隨著產生質變的狀態,相繼影響的層面,小至生活作息,大至可能影響整體社會意識,因此家型在我個人的內心裡是一個不安定且待需詮釋的場域,藉由各種線索、蒐集、驗證等客觀方式,確立個人某些感性元件的存在之必要。

 

段沐 Tuan Mu

作品名稱:《如夢似幻–》《On the Edge of Dream–》
媒材:紙本、紙本冊頁、墨、礦物顏料、水干、銀箔
尺寸:
《渡橋》60× 45cm
《少女之泉》28×96cm
《金閣》47×43cm
《浮生》196× 20cm
《源氏物語隨記》90× 12cm

創作年代:2018-2019
回憶與夢境存在於現實的陰翳當中,每當失足滑落,想像之花為之綻放。於舌尖殘留的甘甜與鼻腔中令人酥軟的芬芳,令人傾倒於虛無之中。而當現實將陰翳照亮,一切如夢似幻般消失,人們不斷回首望向身後那不可能再現的幻影。

林家禾Lin Chia-Ho

作品名稱:日常五金Daily Objects
媒材:現成物、水鑽
尺寸:1000×300cm
創作年代:2018

創作說明:
《日常五金》從移動的身體經驗出發,一座座未拆模簡易的展枱上,展示著由各種生活物件鑲合而成的裝飾品,透過五金行裡的常民素材,抽離原脈絡的地方符號與日常物件,創造出無用、幽默、詼諧的「商品」,召喚出與情感連結的共感經驗。

入選獎

黃柏樺 Huang Bo-Hua

作品名稱:戴奧尼修斯 Dionysos
媒材:代針筆、牛奶筆、白色炭精筆、灰模板
尺寸:158×109 cm
創作年代:2018-2019

創作說明:
戴奧尼修斯像在鋼結構的碑上,日漸崩毀,神話會再重新被撰寫。
不再相信虛無的神,碑所乘載的信仰,是陳釀中的紅酒。
浴場,將所有人既有的倫理道德洗去。
蜿蜒的空中廊道織起建築群,窗成為入口。
每一棟宅院開出星管,看向獨有的一片星夜。

姚柱東Yiu Chu-Tung

作品名稱:景物系列(二聯畫)Scene Series (Diptych)
媒材:油彩、畫布
尺寸:90 ×244 cm
創作年代:2017 – 2018

創作說明:
在同一地點不同時間的左右兩個角度,畫面無透視,無景深。沒人理會的植物後是一棟棟密集的高樓,高樓裡是一戶戶整齊排列的房子,房子窗戶上隱約透露生活細節如窗簾、懸掛的衣服等,互相交織出一個個重覆單一的圖案,令人想象到城市的生活狀態。

蔡煒廷 Tsai Wei-Ting

作品名稱:孟婆 Grandma Meng
媒材:油彩、畫布
尺寸:438 ×112cm
創作年代:2018

創作說明:
像是從現實走進某種非現實的時空場域,從貌似安靜的遠方走近,越走越近,身處的四周越顯躁動,等待的人們在此與錯置的空間呼應對話,身邊的彼岸花、無可名狀的枝葉,陪伴他們守候在彼方的伊人,駐留的當下,原來,我們都一樣,一樣不願喝下孟婆湯,一樣在等待。

余政諺Yu Cheng-Yen

作品名稱:慾望之丘 Hill Of Desire
媒材:水彩
尺寸:150×115 cm
創作年代:2019

創作說明:
通篇紅色如純潔處女鮮血,有著大量的性隱喻,石柱頂如陽具存在其中,善惡並存。石柱外皮血脈賁張,如心房心室的洞窟內慾望之蛇使人心閉塞。石丘前的禁果,慾望之門後引領著罪惡。鋼琴上的死驢是夢幻愛情的破滅。愛情的愚昧、固執,不言而喻。

袁瑢Yuan Jung

作品名稱:藍色憂鬱 Blue
媒材:紙、塑膠網、棉線(繩)
尺寸:144×91.5cm
創作年代:2017

創作說明:
記錄一曾經有過或者正在經歷的雨夜時分。
躁鬱不安與期待參混著一點悸動或些許冷靜的思緒,界線曖昧不明的拼接著,像冬天太過冰冷而過於乾燥的皮膚裂紋。
將有閱讀意義的紙張解構又重組,並用自身視覺經驗與主觀美感塑造、拼貼,重新組織視覺美感的計畫。

李立中 Lee Li-Chung

作品名稱:軍鴿報告書(卷一)偵察麥寮Military Pigeon Report (Vol. 1) Scouting Mailiau
媒材:相紙、文件、卡典西德
尺寸:地圖60×44 cm、照片40×30 cm、文件40×30 cm x2份、剪報17×24 cm
創作年代:2019

創作說明:
以太平洋戰爭爆發前夕為時代背景,日軍所屬軍鴿受命偵察麥寮周遭,在盡心完成空拍的艱險任務之際,透過檔案文件陳述著殖民身分的政治性,而杜撰任務的同時,也試圖反映對當下所處生活環境的關注與提示。

張語軒 Chang Yu-Hsuan

作品名稱:自動選字 Autocomplete
媒材:紙
尺寸:21×30cm
創作年代:2019

創作說明:
熟悉的文學透過手機裡的自動選字,排列成處理系統認為的語句,致使我們錯誤的理解文意。

徐祖寬 Shiu Tzu-Kuan

作品名稱:將星殞落 Falling General Star
媒材:水墨、泥沙
尺寸:160×145cm
創作年代:2019

創作說明:
能人異士是星宿下凡,死去時星體也為之殞落。
將軍在隕石的撞擊中身亡,而漆黑的星體也是將軍本身。
究竟是星星先痛苦墜落,才壓死將軍?還是將軍先痛苦死去,才造成星星墜落?
過不去的,都是自己的心。

邱毅成 Ciou Yi-Cheng

作品名稱:微笑執念 Smiling Obsession
媒材:畫布、壓克力顏料
尺寸:116.5× 91 cm
創作年代:2019

創作說明:
重複性的畫法,是你存在的每一天。簡單的構圖,是你嚮往那純真而直接的快樂。
沒有任何事比快樂更重要,每個選擇都將塑造下一刻的你,若能迎來微笑,何須承擔苦難?再艱難的時刻都能選擇微笑,那必定是種偉大的執念。

黃元煜 Huang Yuan-Yu

作品名稱:不朽再利用-名畫系列 Immortal and Recycle
媒材:數位攝影與輸出
尺寸:100× 66.7cm ×3張
創作年代:2018

創作說明:
以「不朽」將垃圾與名畫做連結,進而轉化再定義「美」與「藝術」,從非理性角度挑戰理性認知。以挪用及自諷方式,重新建構所謂的名畫,傳達什麼都可以回收再利用的不朽概念,包括垃圾與名畫。

周永忠 Chou Yung-Chung

作品名稱:鏡相 Mirror Image
媒材:影像數位微噴、蚵殼、汲水器、台語音樂現場循環播放
尺寸:593× 198× 200 cm (93×138 cm× 6Pic)
創作年代:2018

創作說明:
家是家族聚合的源頭,父母是我生命的締造者,生命無法永生,但家族的生命因姻緣的結合而繁衍。生老病死、悲歡離合的故事也在每一個家族中上演,記憶宛若水面鏡相般倒映的身影,訴說著家族間血脈相連的深厚情感。

唐藝庭 Tang Yi –Ting

作品名稱:永遠有溫暖陽光的草皮 The Always Warm Grassland
媒材:複合媒材
尺寸:120×90× 180 cm
時間長度:3分
創作年代:2018

創作說明:
在回憶中,似乎只要有溫暖的陽光,那個片刻都顯得格外美好。因此我想做一個永遠都有溫暖陽光的草皮,不管今天天氣如何、任何時間,都可以進入這個獨立且個人的桃花源,享受充滿陽光的溫暖草皮,好好休息。

廖乾杉Liao Chien-Shan

作品名稱:養生術 Yang Sheng Shu
媒材:複合媒材、現地製作
尺寸:600×220×210cm
創作年代:2018

創作說明:
走過歲月,我們總在過程中,
經歷獲得與失去的領悟。
對人世的過往而“樹欲靜”,
但一件件的遺憾中“風不止”。
站在當下我們如何面對過往與未來,
在恐懼與慾念中勇敢的一步步向前。

陳語軒 Chen Yu –Hsuan

作品名稱:Draw
媒材:鋁製鐵件、鋁桿、絨布、鉛筆
尺寸:依場地而定
創作年代:2019

創作說明:
單純的窗簾組合出爆炸的資訊⋯⋯,拉開簾幕如揭開事物的神秘面紗。Draw在英文裡為拉開窗簾的動作(牽引、拉開),亦有繪圖的意思。在這作品裡刻意參入複雜的討論,藉由物件的使用、字詞的觀念、平面繪畫的延伸、空間的探索與觀者的參與,試圖討論資訊在客觀真實與理解之間的落差。將認識藝術作品時經常用來參考的資訊反轉置換,資訊的客觀性隨著各種主觀的再定義而膨脹,乃至意義不明。

 

林盈潔Lin Ying-Chieh

作品名稱:一分之三,弧 Three-Thirds, Arc
媒材:鏡子、木座、顏料、水、沉水馬達
尺寸:直徑160 cm,H90 cm
創作年代:2019

創作說明:
我試著透過一些奇想、帶有儀式性的造型與元素,承接那些彷彿因凝視過久,從牆中傾瀉而出的____,藉由水與光這樣溫潤的材質,將原先平穩的、硬質的空間攤散開來,想像那些等待被敘述的「空白」不再為邊界所框取,擁有的經驗也可能不再輕易地被視覺的記憶所描繪。

廖昭豪Liao Chao-Hao

作品名稱:地質圈 Scope of Matter
媒材:壓克力顏料、紙漿、木材、木板、色紙、發泡劑、棉繩、錫箔紙
尺寸:依場地而定
創作年代:2018

創作說明:
地質被用來探討星球起源,包含壓力、時間、歷史和結構。透過這樣的手法,將對象更替為2018年於高雄鹽埕區駐地創作時,生活圈內所採樣的街上物件。觀察物件結構和構造、變化規律、分布狀況以及其實用的意義。

蔡尚孚 Tsai Shang-Fu

作品名稱:兜風 For a Ride
媒材:互動裝置
尺寸:90×180×155cm
創作年代:2017

創作說明:
關於擁抱,被渴求的肢體接觸方式,透過互動去體現一個令人嚮往的浪漫經驗。
但,其實這是刑具,每一步踩踏都是欲求不滿,嚮往的東西無法唾手可得,奮力地讓自己前進,卻只停留在原地,映照出孤寂的自己,在那幽暗深邃的空洞之中。

王千楙 Wang Chien-Mao

作品名稱:城市蠶食Urban Encroachment
媒材:木、水泥漆
尺寸:130×85×80 cm
創作年代:2019

創作說明:
作品嘗試呈現在社會環境壓力下,人產生出逃避行為的狀態。啃咬是大多數人在經歷壓力的過程中不同的解決方式。藉由這樣的表現方式,營造出讓人感到焦慮不安的氛圍,試圖喚起觀者的共同的經歷或經驗。

賴彥勳 Lai Yen-Hsun

作品名稱:那個枝椏、那個血 That Branch , That blood
媒材:銅、鐵、松節油、香精、工業現成物、白報紙
尺寸:412×77× 183cm
創作年代:2019

創作說明:
幾百萬年後,人造的嬌豔
欲滴下那早已不可見的從前。
用染劑和油,形仿以數字猜測的氣味
滴落
那個枝椏、那個血。

張根耀 Chang Ken-Yao

作品名稱:記憶的延伸肢體 Extended Limb From Memory
媒材:金屬、木、傢俱、現成物
尺寸:150×150 ×80cm
創作年代:2017

創作說明:
被迫遷離的眷村空屋裡,只剩下還來不及整理與搬離的傢俱散落其中,日常物件在失去使用的狀態下如同空間中身體的殘影,各自佔據著這個空間的一角。這些傢俱作為記憶的延伸肢體,在與身體的緊密連結被斷開後,有一段看不見的距離已開始慢慢拉開我們的身體與其連結,在我們的記憶下身體還來不及感受,就被停留在觸手可及卻再也無法經驗的距離裡,始終有一段到達不了的地方。

吳瑋庭 Wu Wei-Ting

作品名稱:存在I-何謂賴以生存的元素?
Being I-What Is the Element That dDepends on Survival?
媒材:水、動力裝置、壓克力、金屬、聚光燈
尺寸:依場地而定
創作年代:2019

創作說明:
運用一種實驗室的方式,將球體視為未知生命的培養皿,球體內放置水,用簡單的凸透鏡方式,營造出顯微鏡下細微觀察模式。當中刻意的以消耗電能的機械風扇影響封閉的水域,攪動水面產生影像,試圖喚起觀者的感知、記憶、迴響與積極的解讀。透過光源的投射侵入裝水的球體,在柔軟的水波紋與快速的、不規則的和一種不確定的表象,尋找著何謂賴以生存的元素。

湯羽彤Tang Yu-Tung

作品名稱:165KHZ
媒材:複合媒體(聲音/影像/裝置)
尺寸:L500×W200×200 cm的暗室
創作年代:2018

創作說明:
使用電波接收器,在固定頻率的頻段(16.5MHZ)即時收錄磁場的環境電波,將電波頻段以宇宙能量場的概念轉譯,將音訊連結超聲波水霧感應器,造成震波殘響,再透過震動的高低數值啟動裝置,經由聲音震盪生成水霧般的山水景觀。這種昇華的瞬間,也如同隱形的邊界凝聚與消散。而宇宙如同天體聽筒,是一座用來傾聽世界的能量場。宇宙中的電磁波由光線傳送至地球,這種真空性或是透明的介質,在作品中成為了測量霧氣的一種方法,以雷射水平儀不同的角度切面,即時捕捉霧氣的不定性。當霧氣消散或凝聚的瞬間,亦是一種自然磁場的現身。

洪鈞元Hong Jun-Yuan

作品名稱:缺席-噤聲 Absence – Keep Silent
媒材:錄像裝置
尺寸:依場地而定
時間長度:6分24秒
創作年代:2018

創作說明:
影像中帶有強烈內在情感空缺所生出的生命探問。父母離異、家庭暴力、經濟弱勢等破碎原生家庭之成長成為藝術家內在精神的還原取樣。影像的三位主角,因前述因素反應出直系情感建構上的無法定焦,形成其面對事物時帶有許多矛盾性格與內在糾結。海浪強烈的襲擊,不斷侵蝕著臉部的痕跡,進沙的眼角、鼻子、耳朵與嘴巴,是海浪拍打後的遺贈,即便臉部表情扭曲與哀傷,但外部輪廓卻諷刺的激盪著美麗浪花。

林哲宇 Lin Che-Yu

作品名稱:開燈計畫 Turn-On Project
媒材:電子零件、控制器、燈泡、投影機
尺寸:依場地而定
創作年代:2019

創作說明:
燈泡為日常生活中的常見物件,在開與關的過程中,人們像是對於當下做出了某種介入,也切換了日常裡幽微的時刻,同時也是關於你我生活裡的細碎呢喃。《開燈計畫》主要為長期關注光與影像間生成的交互關係,以幽默的方式回應對於日常瑣碎的觀察。

許懿婷Hsu Yi-Ting

作品名稱:我燦爛地笑,卻還是無法 I Smile…But I Can’t
媒材:錄像、文件、現成物
尺寸:300×200×200 cm
時間長度:3分0秒
創作年代:2018

創作說明:
一位女人的身上有著一位女人
她躺坐在馬路上凝望
而她
發呆
還是陷入哀傷
飄來的古龍水嗅著
踩踏在白色粉末上黏著
咿呀的鴨子潛入水中
流動的聲音是
妥協的結果
女人的美麗 人類的行為 社會的秩序 美好的戀情
為了世界和平一生相許

洪譽豪 Hung Yu-Hao

作品名稱:尋岸者Float
媒材:雙頻道錄像、VR虛擬實境
尺寸:500×200×200 cm
時間長度:5分0秒
創作年代:2018

創作說明:
至今的台灣,殖民後的痕跡不只遺留於場域空間,更刻畫於勞動階級的人民,沒落的萬華因為最早開發而成為台北最舊城區,巷弄中的傳統市場及年華逝去的性工作者並存於當代的市井空間中,共同的文化產物與交易行為相互依存。使用3D掃描封存巷弄圖景,將當代的舊城場域重製,以零碎的樣貌呈現文化碎片的流浪狀態,市景圖像呼應著曾經的歷史意象,流動並匯聚於當下的時間軸向。